Пошук
  • hpaukraine

Что такое ВВД (HPA) системы ?

Оновлено: 29 вер 2018 р.

Автор: Александр Евгеньевич 05:44 12.11.2015 Источник http://redarmyairsoft.ru

После того как мы сделали выпуск про снайперскую систему на воздухе высокого давления (ВВД), на многих страйкбольных ресурсах появилось куча комментариев и мнений по поводу ВВД. Мне показалось, что у многих из за недостатка информации сформировалась некая каша в голове. Поэтому я и решил с помощью команды Red Army Airsoft написать эту статью.

Сразу хочу предупредить могут быть неточности в цифрах и нюансах, если вы такие неточности нашли — обязательно аргументировано поправьте! На основе этой статьи мы сняли видео для нашего канала.



Сформулированной информации в одном месте я не нашел нигде.

Понятным языком и подробно мы постараемся рассказать, что же такое ВВД системы, принцип работы, какие ВВД системы бывают и для чего они нужны. Поехали смотреть много картинок и читать много букв.


Что такое ВВД (HPA) системы ?

ВВД — это сжатый воздух высокого давления. В страйкболе ВВД системами обычно называют страйкбольное оружие, в котором в качестве источника питания используется сжатый под высоким давлением воздух.  Чаще всего это электропневматическое (AEG) или спринговое страйкбольное оружие с установленным в него, так называемым «ВВД китом», т.е. движущим механизмом, который отвечает за стрельбу. Реже встречаются уже готовое страйкбольное оружие, работающее на ВВД.

За рубежом ВВД системы можно встретить под аббревиатурой HPA (Hight Presure Air, дословно «сильно сжатый воздух»). ВВД киты обычно встречаются под названиями «HPA kit» или «HPA engine».

Ввиду небольшого количества движущихся и нагруженных деталей ВВД системы очень надежные, а некоторые из них значительно стабильнее AEG за счет использования сжатого воздуха который не подвержен влияниям температуры и общих конструкционных особенностей.

На основе ВВД можно построить надежную, дальнобойную и стабильную снайперскую или марксманскую винтовку (например серия из 20 выстрелов с разбросом 1 м\с тяжелыми шарами на 3 Дж.) или скорострельный автомат или пулемет с высоким тюнингом (1800 в\м на 2,25 Дж), который будет существенно надежнее АЕГ.



Из чего состоит ВВД система?

Сам механизм ВВД системы обычно (но не всегда, все нюансы всех систем в общей схеме не покажешь) состоит из:



  • Механического или соленоидного клапана

  • Тарельчатого клапана объединенного с нозлом или толкающего отдельный нозл

  • Нозла

  • Электронного блока управления (только у систем с соленоидом)

Снаружи добавляются:



  • Редуктор или по простому регулятор низкого давления

  • Внешний баллон со сжатым воздухом

  • Ну и конечно же шланги с быстроразъемными коннекторами которые соединяют узлы между собой



Принцип работы ВВД системы

Итак, воздух в баллоне ВВД находится под давлением 200-300 атмосфер. На баллоне стоит регулятор, снижающий давление на выходе до ~60 атмосфер, что примерно равно давлению СО2 в баллончиках.

Далее воздух попадает в следующий регулятор, который снижает давление до 5-10 атм, являющихся рабочим для ВВД систем.

Система внутри винтовки, представляет собой механизм который отвечает за дозирования объема газа, выходящего через ствол при каждом выстреле. Движение нозла в разных системах организовано по разному. В некоторых системах нозл двигается за счет воздуха, в некоторых взвод происходит вручную, а не которых за движение нозла отвечает электромагнит.



Виды ВВД систем:

Есть несколько типов систем, имеющих некоторые отличия:



Самая распространенные в России это ВВД построенные по принципу SMP, Single Moving Part



Как понятно из названия, системы содержат единственную движущуюся деталь. Это нозл, объединенный с клапаном, MAC соленоид всего один.

Если кто не знает, соленоидный клапан это такое электромеханическое устройство, предназначенное для регулирования потоков всех типов жидкостей и газов. Принцип следующий — на электромагнитную катушку клапана подаётся электрическое напряжение, после чего магнитный сердечник втягивается в соленоид, что приводит к открытию либо закрытию клапана.

Контролирует его работу соленоида микроконтроллер.



Менее распостранная, но более стабильная, с гибкой настройкой и дорогая это PolarStar (и другие на базе нее с ренеймингом)

Внутри нее два MAC соленоида отвечающих отдельно за движение нозла и за подачу воздуха. Управляет работой соленоида микроконтроллер, на котором можно настроить время и частоту их открытия. Система обладает широкими возможностями настройки и регулировки




Третий тип систем — механическо-пневматические



В ней  вместо соленоида и микроконтроллеров, есть клапан управляемый спусковым крючком. дозирование воздуха при каждом выстреле обеспечивает промежуточная камера — ресивер внутри системы.



Четвертый тип — с соленоидами и электромагнитными катушками



По данной схеме построены системы российской разработки Протеус. Клапаном сопла и боевым клапаном управляют 2 соленоида.  За работу нозла отвечает высоко токовый электромагнит,  т.е. на подачу шара воздух не тратится. 



На рынке представлены следующие ВВД системы:



Без электроники с пневматическом поршнем и механической автоматикой:



Mancraft PDiKS



Mancraft PDiKS — готовый ВВД блок, который может быть установлен в привода с гирбоксами 2, 2,5 и 3 . Работает без электроники, не боится воды и температуры, имеет только полуавтоматический огонь.



Можно регулировать давление, а значит скорость вылета шара. Тесты показали от 100 до 210 м\с. Еще одна отличительная его особенность — использование стандартных нозлов. Может использоваться с СО2.



Mancraft PDiKV2



Mancraft PDiKV2 — полный аналог PDiKS, только как отдельный блок для установки в гирбоксы 2 версии.




Mancraft SDiK



Mancraft SDiK conversion kit — комплект для установки в газовые и спринговые винтовки. Никакой электроники, только одиночный режим огня. Скорость вылета шара до 220 м\с.




ВВД система ASR

Внешне система копирует Mancraft SDIK, еще называют ее русским Манкрафтом. Выявленные отличия только в цене. ВВД система ASR дешевле Mancraft, особенно если учитывать местную доставку. 




Daytona Gun

Daytona Gun — ВВД система, которая может быть установлена в корпус AEG привода, вместо гирбокса.



Особенностью сисемы является то, что поддерживается как автоматический так и полуавтоматический режим огня и есть достаточно ралистичная отдача. Существуют варианты системы для различных приводов для АК, M4, M4 от WE, m249, FN FAL, FN Scar, G36 и т.д. Для каждой модели нужно покупать специальный комплект.



Есть возможность регулировки скорости вылета шара, но из за функции отдачи показатели весьма скромные, обычно это не более 130 м\м. По комментарию Lancaster’а — «140 для Дайтоны это утопия. Теоретически достижимо, но не на долго.»

Подборка про Daytona Gun со всеми подробностями на русском языке на канале Lancaster Airsoft Russia



Готовые ВВД гирбоксы с электронным блоком управления.

PolarStar Fusion Engine.



ВВД система, которая продается в виде готовых блоков, которые по форме соответствуют гирбоксам для AEG, а конкретнее 2 и 3 версии, а так же m249. Несколько вариантов нозлов рассчитаны на разную скорость вылета шара, можно получить от 100 до 200мс, есть электронный блок управления с помощью которого можно тонко настраивать параметры открытия соленоидов, скорострельность от 500 до 1800 выстрелов в минуту, а так же режимы огня (например очередь от 2 до 9 шаров).



PolarStar Fusion Engine отлично работает как при плюсовых, так и при минусовых температурах и считается одной из самых надежных систем на рынке. Воды боится только электронный блок управления, но при желании и его можно защитить от воды. Можно использовать только сжатый воздух (HPA), от CO2 или пропана система испортится.



Valken V12



ВВД система Valken V12 так же как и PolarStar Fusion Engine, продается в виде готовых блоков, которые по форме соответствуют гирбоксам 2 версии. Заявлена совместимость с приводами: PS Ver. 2 AR/M4 Variants, ARES Amoeba Series, ARES M4-E Series, ASG Ver. 2 M4/AR Variants, Classic Army (New Version) Ver.2 M4/AR Variants, G&G CM16-18 Series, G&P Ver.2 M4/AR Variants, JG (Metal Body) Ver. AR/M4, ariants, JG (Plastic Body) Ver. AR/M4 Variants,  KWA Ver. 2 2GX CQR Variants,  KWA Ver. 2 2GX KM4 Variants, TOP Tech TR Series, Vega Force Company Ver. 2 AR/M4/416 Variants, WE AEG Ver.2 M4/AR Variants/

С помощью блока электронного управления можно менять скорострельность, режимы огня. Несколько вариантов нозлов рассчитаны на разную скорость вылета шара. Мы нашли информацию, что можно получить до 150 м\с.




ProT, ВВД российского производства.

Информация скоро будет, если есть что сказать — можете дополнить в комментариях



ВВД блоки с блоком электронного управления, которые встраиваются в стандартные корпуса гирбоксов.



Proteus 2, ВВД российского производства.

ВВД система для марксманских винтовок и автоматов.

Не смотря на то, что система внешне похожа ну другие «встраиваемые в стенки гирбокса» ВВД системы, по принципу работы и возможностям настройки Proteus 2 отличается от всех других ВВД систем, существующих в мире.



Создатели системы намеренно отказались от любых промышленных плат/клапанов и решений, пришедших в мир страйкбола из пейнтбола и промышленной пневмоавтоматики и разрабатывали систему с нуля, преследуя цель “далеко, точно и максимально бюджетно послать, 6мм шарик”.



В Протеус 2, клапаном сопла и боевым клапаном управляют 2 мощных соленоида собственной разработки, за движение нозла отвечает электромагнит, благодаря которому на перезарядку шарика не тратится ни грамма воздуха, досыл и подача шара осуществляется за счет энергии аккумулятора.

Система управления тоже отличается от существующих на рынке решений. Контроллер управления находится внутри самого Протеуса 2, управление и настройка происходит через андроид приложение, прямо с экрана вашего смартфона.



Плюсы системы:

  • Низкое потребление воздуха — за движение нозла отвечает электромагнит

  • Высокая стабильность и повторяемость выстрела — на выстрел тратится дозированная порция воздуха, без прямотока из баллона. В перезарядке шара воздух не участвует.

  • Надежность конструкции — зазоры, допуски и общая конструкция основного клапана легко прощают попадания в воздушную линию мелкого мусора и грязи. Количество рабочих орингов, подверженных износу и замене сведено к одному. Остальные уплотнения реализованы методом “металл по металлу”. допуска, зазоры и штатная морозоустойчивая смазка допускают эксплуатацию системы при температурах до -20 (при условии использования качественного аккумулятора)

  • Гибкость настройки и удобство управления — управление контроллером происходит по Bluetooth, через приложение на Android. (есть возможность тестовой стрельбы с экрана смартфона)

  • Гибкая настройки и надежность системы спуска — за спуск и управление сменой режимов огня отвечают аналоговые магнитные датчики с последующей оцифровкой сигнала. Датчики изолированные, в монолитном корпусе, не подвержены износу. Можно настроить до 32 режима спускового крючка.

Минусы системы:

  • Требовательная к аккумуляторам. Для работы системы требуются АКБ с токоотдачей 20А, т.е. это LiPo / LiFePo4 и LiIon аккумуляторы от 11.1V до 13.2V. Стандартного 11.1V LiPo аккумулятора емкостью 1200 махов хватит на 2000 с лишним выстрелов.